Rezepte zur Fingerfood

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die zur Veranstaltung „Fairer Handel trifft Kunst“ gereicht wurden

Gefüllte Bio-Datteln Deglet Nour

Gefüllte Datteln sind schnell zubereitet und setzen der Fantasie keine Grenzen.

Datteln von GEPA längs aufschneiden, entsteinen und füllen.

  • Z.B. mit
  • 100g würziger Ziegenkäse
  • Oliven – nach Belieben grüne und schwarze eingelegte Oliven entsteint und in vier Teile geschnitten

Vegane Reisbällchen


Zutaten für 10-12 Reisbällchen:
• 150g Reis ( Basmati- oder Hom Mali-Reis von der GEPA
• 60 g Cashewkerne*
• 125 g Rosinen*
• 2 Lauchzwiebeln oder 1 kleine Zwiebel
• 1 EL Öl
• 1 TL Mascobado-Zucker*
• 1 TL Currypulver
• 2 EL Paniermehl
• Mango-Chutney
• Sesam oder gemahlene Mandeln zum Wälzen

Zubereitung:
Reissorten mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und je nach angegebener Kochzeit garen. Cashewkerne kleinhacken und in der Pfanne ohne Fett anrösten. Vollrohrzucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen. Anschließend Öl, gehackte Zwiebeln und sehr kleingeschnittene Rosinen zufügen und 2 Minuten garen. Die Mischung mit Curry und eventuell Chili würzen und mit dem gekochten Reis mischen. Semmelbrösel dazugeben und mit feuchten Händen Bällchen formen, in Sesam oder/und Mandeln wälzen und mit Mango Chutney servieren.
 Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Kochzeit

Honig-Erdnusskugeln

Zutaten:
150g Erdnuss-Creme
120g Honig
12 EL feine Haferflocken
6 EL Kokosraspel

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen, mit einem TL Häufchen herausheben und zu Kugeln formen.

Kardamom Kekse mit Kaffee und Kakao

Zutaten für ca. 50 Kekse
1 TL Kaffeepulver, frisch und fein gemahlen 225 g Dinkelmehl, Typ 630 (oder Weizenmehl, Typ 405) 1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 Prise Salz*
50 g dunkler Kakao*
100 g Zucker*
3 Eigelb, Größe M*
185 g Margarine, kalt, in kleinen Stückchen
Zum Verzieren der ausgekühlten Kardamomkekse:
125 g dunkle Schokolade*
Nach Belieben ca. 50 Pistazien*
Laktosefrei

Zubereitung:

  • Kaffeepulver, Mehl, Kardamom, Salz, Kakao und Zucker gründlich vermischen.
  • Eigelbe und kalte Margarine in kleinen Stückchen zugeben und mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig z. B. in Bienenwachstücher einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Zwei Backbleche mit wiederverwendbarem Backpapier auslegen.
  • Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer großen Teigrolle formen und kleine runde Teigportionen abschneiden und auf das Backblech legen.
  • Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 13-15 Minuten backen.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und in geschmolzene Schokolade tauchen und evtl. mit je einer Pistazie dekorieren.
  • Kekse nach dem Festwerden der Schokolade luftdicht verpacken und genießen.

Scharfe Oliven-Tapenade

Zutaten:
100g schwarze Oliven, entsteint und püriert
½ Banane geschält und gewürfelt
1 Knoblauchzehe geschält und durchgedrückt
2 EL Kapern, grob gehackt
4 EL Olivenöl
1 rote Paprika, zerhackt
2 EL Petersilie grob gehackt
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Aller Zutaten miteinander gut verrühren, bei Bedarf noch etwas Olivenöl zugeben.
Die Tapenade zu geröstetem Brot oder verschiedenen Antipasti reichen.
Anstelle von Petersilie kann, je nach Geschmack, Basilikum, Minze oder Koriander verwendet werden.

Pikanter Linsenkuchen
Zutaten:

2 EL Oliven- oder Kokosöl
1 Zwiebel, kleingewürfelt
2 Knoblauchzehen, kleingehackt, ½ TL gemahlenen Koriander
1 TL Garam Masala, 200 g Rote Linsen
500 ml Gemüsebrühe, 2 EL Kokosmilch
3 Eier
1 EL Speisestärke
5 TL Mango-Chutney
2 EL Kokosflocken
1 Bund Petersilie kleingehackt

Salat und Joghurt zum Anrichten

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
• Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden, die Masse darin verteilen und 45 Min. backen.
• Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
• Auf etwas Salat anrichten, nach Belieben mit einem Klecks Joghurt und/oder Mango-Chutney servieren.

Quinoa-Käse-Kugeln
Für 25-30 Kugeln

Zutaten:
1 Tasse rote Quinoa
2 Tassen Wasser
2 Tassen Hartkäse (Parmesan, Emmentaler o. Gouda)
5-8 Oliven, fein gewürfelt
1 TL. getrocknetes Basilikum
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Quinoa nach dem Grundrezept kochen. Alle Zutaten in die heiße Masse einrühren und anschließend die noch warme Masse zu kleinen Kugeln formen.

Quinoa-Ziegenkäse-Kugeln
Für 30-35 Kugeln

Zutaten:
1 Tasse weiße Quinoa
½ Tasse rote Linsen
2 1/2 Tassen Wasser
150g Ziegenfrischkäse
2 Knoblauchzehen
4 getr. Tomaten, sehr fein geschnitten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische o. getrocknete Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:
Quinoa, Linsen und Wasser nach dem Grundrezept kochen und erkalten lassen. Alle anderen Zutaten gut unterkneten. Den Teig ½ Stunde ruhen lassen. Danach zu kleinen Kugeln formen und z.B. mit einer Olive garnieren.